한반도에서 가장 명성이 높은 건강식품은 인삼이 아닐까 싶습니다. 인삼은 삼국시대부터 주변국으로 수출될 정도로 우수한 품질로 명성이 자자했는데요. 고려가 건국된 이후 고려인삼이라는 명칭으로 수출되었고, 고려인삼이라는 이름은 현대에서 이어지고 있죠.
우리나라에서는 인삼을 단순히 백삼 자체로 생산해 유통하는 것뿐 아니라 인삼을 가공하는 기술도 고도로 발달되어 있습니다. 그중에서도 홍삼은 인삼을 여러 번 쪄서 말린 인삼 가공품인데 인삼이 썩지 않도록 가공하는 기술이 더해져 고려 시대부터 인삼을 수출하는 데에 매우 뛰어난 방식으로 적용되고 있습니다.
1. 인삼과 홍삼 뭐가 다르지
인삼을 푹 찌고 말리는 과정에서 색상이 붉게 변하게 됩니다. 이렇게 붉게 변한 인삼을 홍삼이라고 부르는데요. 홍삼을 만드는 과정을 증포라고 불러요. 과거에는 인삼을 먼 거리까지 유통하기 위해서 만들어진 가공 기술이지만 현대에 와서는 홍삼에 대한 연구를 통해 증포 과정에서 홍삼의 성분이 농축되어 사포닌 농도가 높아지고, 백삼과 비교하면 유효성분이 더 높아진다고 해요.
사실 인삼은 특유의 쓴맛 때문에 어른의 입맛이고, 아이들의 잘 먹지 않는다는 단점이 있는데요. 홍삼은 증포 과정에서 쓴맛이 빠지고, 인삼에 있는 단맛이 올라오는 특징이 있습니다. 쓴맛이 완전 사라지지는 않지만 상대적으로 인삼 섭취에 대한 접근성이 높아지는 장점이 생기는 것이죠. 인삼을 홍삼으로 변화시키는 증포 과정을 여러 번 반복하게 되면 붉은색을 넘어 검게 변화는 수준까지 가공할 수 있는데 이 증포 과정을 9회 반복해서 구증 구포라고 부르는 흑삼이 있습니다.
2. 인삼의 종류
①수삼 (水蔘)
땅에서 갓 캐내 말리지 않은 수분이 많은 상태의 인삼을 수삼이라고 합니다. 일반적으로 이끼 위에 인삼을 얹어 놓고, 고가의 선물용 포장으로 판매하는 것이 바로 수삼이죠. 수삼은 수분함량이 높아 장기 보관이 어렵다는 문제가 있지만 수분이 많은 만큼 향이 진하고 조직이 부드러워서 날것으로 쉽게 씹어 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
②백삼 (白蔘)
일반적으로 4년 근 이상의 인삼을 수확해 껍질을 벗기고 열처리를 통해 수분을 증발시킨 것을 백삼이라고 부릅니다. 여기서 열처리는 인삼이 익지 않게 수분말 날려내는 정도로 진행되며, 수삼에 비해 저장기간이 매우 길다는 장점이 있죠. 홍삼보다는 가공 비용이 덜 들어가기 때문에 한약이나 약재용으로 많이 쓰이는 것이 백삼입니다.
③홍삼(紅蔘)
수삼을 증기에 찌고 말리는 과정에서 붉은색으로 변한 것이 홍삼입니다. 홍삼은 수삼의 짧은 유통기한을 극복하기 위해서 고려시대부터 적용되어 온 고유의 기술이며, 유통기한이 길어서 장기 보관할 수 있다는 것이 특징이죠. 현대에 와서는 홍삼이 가장 인기가 높습니다. 인삼 특유의 쓴맛을 최소한으로 하고, 약간의 단맛이 더해지면서 섭취가 용이하기 때문이죠. 솔직히 홍삼이라는 이름은 많이 들었어도, 실제 홍삼을 본 적은 없습니다. 인삼의 가공품인 홍삼을 다시 한번 먹기 좋게 가공한 홍삼즙, 홍삼절편, 홍삼사탕 등으로 친숙하게 접하는 홍삼입니다.
3. 홍삼 효능
홍삼은 한국을 대표하는 대표적인 약초로 대변되는데 주로 면역력에 관련한 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있죠. 단발성 섭취보다는 꾸준한 섭취를 권장하는 편인데 저도 매일 홍삼즙을 하루 한 포씩 마시고 있습니다. 꾸준한 섭취 덕분인지 과거에 감기에 쉽게 감염되곤 했는데 요즘은 감기에도 잘 걸리지 않는 건강한 몸을 유지하고 있죠.
홍삼은 다양한 성분을 포함하고 있지만 그중에서도 대표적인 성분은 아래와 같습니다.
①사포닌
홍삼의 주요한 유효성분으로 꼽히는 사포닌은 인삼을 증포 과정을 통해서 가공 후 그 농도가 더 짙어진다고 합니다. 사포닌은 면역력 강화와 혈압조절, 혈당 수치 개선 등에 도움이 된다고 합니다. 사포닌은 대부분의 식품에 존재하지만 인삼에 특이 그 함량이 높은 편입니다.
②진세노사이드
홍삼에서 가장 중요하게 다루는 성분 중 하나로 진세노사이드가 손꼽힙니다. 진세노사이드는 체내의 에너지를 생성하고, 면역력 강화와 스트레스 완화 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있죠. 진세노사이드는 면역세포의 활성화를 촉진해 어린이와 노인의 면역력을 챙기기 위한 좋은 식품인데요. 항산화 작용 효능도 포함하고 있어 세포 손상을 일으키는 산화 작용을 억제하고 세포 내 활성산소의 생성을 억제해 세포를 보호하는 기능을 합니다. 홍삼을 꾸준히 섭취하면 만성질환에 대한 예방에 좋다고 알려진 것이 바로 이러한 이유 때문이죠.
③폴리사카라이드
홍삼에는 폴리사카라이드 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 면역 체계에 직접적인 영향을 미치며, 외부에서 체내로 침투한 바이러스 또는 세균 감염으로 부터 우리 몸을 보호해 줍니다, 폴리사카라이드는 세포의 재생력을 도와 우리 몸의 면역세포를 강화시키는 데에 도움을 줍니다.
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