일반적 상식 / / 2023. 5. 8. 00:01

쇼콜라띠에 자격증. 초콜릿 전문가로써의 기술 검증 과정

쇼콜라띠에 자격증
쇼콜라띠에 자격증

 

쇼콜라띠에 자격증은 초콜릿을 이용한 디저트에 대한 전문 자격증인데요. 요즘 베이커리와 디저트에 대한 관심이 높아지면서 집에서 취미로 시작한 요리에서 취미 이상으로 발전한 전문 자격증을 취득하는 분들이 많으세요. 저도 예전에 제과제빵 기능사에 관심이 많았지만 제 관심사는 빵보다는 디저트를 만드는 것에 더 흥미가 있는 것 같습니다. 

 

쇼콜라띠에 자격증은 국가기술자격증은 아니지만 등록민간자격으로 한국외식음료협회를 통해 취득할 수 있습니다. 민간자격등록번호 쇼콜라띠에 2015-005884이며, 주로 제빵기능사를 취득한 파티쉬에 분들께서 해당 분야에서 전문성을 나타내기 위해 쇼콜라띠에 자격증을 취득하기도 하고, 디저트 만들기에 취미가 있으신 분들께서 자기만족을 위한 자격증 취득을 하시기도 합니다. 무엇 보다 요즘은 디저트 전문 카페가 많아지면서 카페를 운영하며, 커피나 음료와 함께 디저트를 직접 만들기도 하는데 카페에 쇼콜라띠에 자격증을 보유한 전문가가 만드는 디저트로 홍보하기에도 아주 좋은 셈이죠. 

 

1. 쇼콜라띠에 자격증 

초콜릿 자격증
초콜릿 자격증

 

한국외식음료협회에서 부여하는 민간자격증인 쇼콜라띠에는 초콜릿의 일반 이론부터 고급이론까지 숙지해 초콜릿 재료부터 플레이팅에 이르는 재료에 대한 이해와 제조 기술을 습득해 이것을 평가하는 것으로 구성되어 있습니다. 초콜릿에 대한 풍부한 이해력과 지식 그리고 초콜릿을 제조하는 실기 능력까지 평가함으로써 초콜릿 기술 전문가로서의 검증을 받게 되죠. 

 

한국외식음료협회의 쇼콜라띠에 자격증은 1급 (마스터), 2급 (시니어), 3급 (주니어) 과정으로 구성되어 있는데 취미로 하는 자기만족이라면 3급을, 해당 분야의 종사자로서 전문성을 인정받기 위해서는 1급 마스터 과정을 취득하는 것이 권장됩니다. 

 

 

2. 필기시험 응시 

① 3급 필기 과목 

쇼콜라띠에 3급 필기의 경우에는 초콜릿에 대한 이해와 템퍼링 및 몰딩, 디핑의 심화, 가나슈의 이해 및 종류, 초콜릿 제조기술에 대한 필기시험을 치릅니다. 출제 비율을 각각 15, 25, 15, 30%이며, 해당 분야로의 진출하고자 하는 우수한 인재 육성에 목적을 두고 있으므로 초콜릿의 경영 과목이 15% 내외의 비율로 출제됩니다. 

② 2급 필기 과목 

2급의 경우에는 초콜릿의 역사 15%, 초콜릿의 가공 및 제조공정이 15%, 초콜릿의 종류와 음료의 이해가 20%, 몰딩과 디핑의 이해 30%, 초콜릿 디저트의 종류가 20% 비율로 출제되는데 3급보다는 확실히 좀 더 심화된 필기시험 내용인데요. 초콜릿의 일반 이론을 비롯해 기본 재료에 대한 제조기술 습득과 초콜릿 디저트에 대한 지식을 검증하는 과정이죠. 

③ 1급 필기 과목 

쇼콜라띠에 마스터라고 불리는 1급 과정은 2급, 3급에 비해 상세한 내용과 이론 숙지가 요구됩니다. 초콜릿 메뉴에 대한 이해와 초콜릿 매장의 운영시스템까지 필기 과목에 포함되는데요. 아무래도 1급의 경우에는 제빵기능사를 보유하고 있거나 실제 디저트 매장 운영을 하시는 분들이 응시하는 과목인 만큼 초콜릿 매장에 대한 실무까지 필기에 포함되는 셈입니다. 

 

쇼콜라띠에 자격검정
쇼콜라띠에 자격검정

 

3. 실기시험 응시 

① 3급 실기 과목 

알려진 바로는 3급 실기 시험은 가장 기초적인 가나슈 제조와 몰드 초콜릿 그리고 디핑 초콜릿 제조 수준이기 때문에 어느 정도 연습만 하게 되면 크게 어렵지는 않다고 합니다. 1급부터 3급까지 나뉘어 있는 만큼 실기시험 난이도가 다르고, 3급은 취미의 연장선상으로 취득하는 분들이 많기에 접근성이 높은 편이죠. 실제 가나슈 제조는 초콜릿의 기본이기도 하고, 몰드와 디핑 초콜릿을 이용한 실기이기 때문에 우리가 언론을 통해 접한 쇼콜라띠에 전문가의 공예 수준까지 표현할 필요는 없습니다. 

 

② 2급 실기 과목 

2급이라면 3급보다는 좀 더 난이도가 있는 시험이겠죠? 가나슈 제조는 기본으로 깔고 가는 것이고, 몰드 초콜릿 제조와 디핑 초콜릿 제조 기술에 대한 평가를 실시합니다. 그리고 초콜릿 음료와 디저트 제조까지 평가 영역이 확대되죠. 초콜릿 음료와 디저트 제조의 출제 비율이 40%로 가장 높은 비중을 차지합니다. 

 

③ 1급 실기 과목 

초콜릿 전문제조기술사로서의 능력으로는 역시 1급을 취득하는 것이 가장 난이도가 높습니다. 1급의 경우에는 마스터라고 불릴 정도로 높은 수준의 초콜릿 제조 기술을 평가하게 되죠. 무엇 보다 1급이 어려운 이유는 어느 정도 재능도 필요로 합니다. 이유는 초콜릿 디저트를 넘어서 장식물 제조 수준의 기술을 요구하기 때문입니다. 일반적으로 쇼콜라띠에라고 하면 떠올리는 이미지는 단순히 초콜릿 디저트가 아닌 초콜릿을 이용한 창의적인 장식물을 만드는 사람을 떠올리는 만큼 1급 실기에서는 장식물 제조에 대한 평가가 30%를 차지할 정도로 전문성이 요구됩니다. 

4. 쇼콜라띠에 자격증 진로와 취업 

쇼콜라띠에 진로
쇼콜라띠에 진로

 

쇼콜라띠에는 초콜릿 공예품을 만드는 직업이긴 하지만 초콜릿 자체는 식자재인 만큼 위생 관념이 중시되고, 요즘은 수제 초콜릿을 만들어 직접 본인의 SNS나 오픈 마켓을 통해 판매하시는 분들도 많습니다. 단순 식음료 판매가 아닌 창조적인 직업이기도 한데요. 초콜릿 공예라고 불리는 만큼 미적감각과 표현력 그리고 섬세함이 요구되죠.

 

쇼콜라띠에 자격증은 디저트 카페를 운영하면서 직접 초콜릿 공예품을 만들어 판매하는 것이 시너지가 좋긴 하지만 창업의 여의치 않다면 취업을 위한 용도의 자격증이 되기도 합니다. 제과업체나 호텔, 레스토랑에서 디저트 전문가를 필요로 하고, 상품 기획을 위한 업무를 할 수도 있는데 민간자격증이긴 하지만 쇼콜라띠에 자격증을 소지한 전문가 또는 경력자라면 업계에서 우대받을 수 있습니다. 

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