와인소믈리에 자격증은 '한국외식음료협회'에서 주관하여 응시와 자격을 부여하는 민간자격증입니다. 최근 일반인들도 와인에 대한 관심이 높아지고, 와인 소비가 많아지고 있는데요. 저도 제가 좋아하는 와인과 위스키를 집에 쟁여두고, 좋은 안주를 준비해 마시곤 합니다. 좋은 술은 저 혼자 마시고, 손님이 오실 땐 적당한 것을 내놓는 편이죠.
와인에 대한 관심도가 높아지면서 유명 연예인도 와인소믈리에 자격증을 취득했음을 밝히면서 해당 자격증에 대한 관심도가 많이 높아졌죠. 특히나 요즘은 본인의 관심사와 취미에 대해서 조금 더 높은 이해도와 전문가로서 발돋움하고자 하는 성향이 짙어지면서 해당 자격증 취득을 원하는 사람들이 많아졌습니다. 와인소믈리에 자격증은 민간자격증으로 분류되어 국내의 사설 교육기관을 통해 와인의 종류와 특징 조주과정에 대한 지식을 습득하고 필기시험 및 실기시험을 통해 와인소믈리에 자격증이라는 라이선스를 발급받을 수 있습니다.
민간자격증인 만큼 전문가로서의 공신력보다는 해당 분야에서 일하는 바텐더나 와인 감별사 등의 직종에 있는 사람들에게는 와인소믈리에 자격증 보유하고 있다는 경력 사항이 될 것이며, 저처럼 취미를 넘어서 전문 지식까지 겸비하고자 하는 사람에게는 도전하고 싶은 자격증이 될 수 있죠.
1. 와인소믈리에 자격증 응시 요건
술의 종류는 상당히 다양합니다. 국내에서 한국산업인력공단에서 공식적으로 인정하는 술에 대한 자격증은 조주기능사입니다. 하지만 믹솔로지스트 및 AHLEI 등 바텐더라는 직업과 관련된 민간 자격증이 존재하는데요. 포도나 체리 등 과실과 꽃을 발효시켜서 만든 알코올성 주류인 와인 역시 와인 전문가로서의 품위를 나타내는 와인자격증이 존재합니다. 한국외식음료협회에서는 '와인소믈리에 자격증'이라는 이름으로 민간 자격증을 부여하고 있죠.
와인소믈리에 자격증을 취득하기 위한 응시 요건은 나이에 대한 제한은 없지만 해당 자격증은 와인이라는 주류를 다루는 전문성을 인정하는 자격증인 만큼 술을 마실 수 있는 나이가 되어야 할 것입니다. 고등학교 이상 졸업자를 대상으로 합니다. 한국외식음료협회에서는 와인소믈리에 1급, 와인소믈리에 2급 두 등급으로 운용하고 있으며, 민간자격등록번호 와인소믈리에 2013-1687로 분류됩니다. 해당 분야에서 업무를 수행하기 위한 최소한의 능력을 검정하기 위해 와인에 대한 이론 및 접객능력, 각 추출테크닉을 검정하기 위한 실기능력의 습득력을 평가합니다. 와인소믈리에 자격증을 취득하게 되면 와인바나 패밀리레스토랑을 비롯해 호텔 등에 취업할 때 좋은 이력으로 기재할 수 있습니다.
2. 필기시험 응시 과정
① 와인소믈리에 2급 필기
저는 현재 와인소믈리에 2급에 도전할 생각을 하고 있는데요. 사실 해당 분야로의 취업보다는 취미 수준이기 때문에 저에게 있어서는 와인을 즐기는 사람으로서의 도전인 셈입니다. 와인소믈리에 2급의 필기 공부를 위해서는 와인개론을 먼저 습득해야 합니다. 첫 번째 와인의 정의와 분류 그리고 역사, 부 번째. 와인 양조과정으로 화이트 / 레드 / 로제 / 스파클링 와인과 주정 강화와인 생산 방식과 특성. 세 번째. 포도품종 및 재배 방법에 대한 이론을 습득해야 하죠. 네 번째는 국가별 와인에 대한 이해를 공부해야 합니다. 각 나라별 와인 산지 및 특성을 이해하고, 기후와 토양 등급 체계 등에 대한 공부를 통해 와인개론을 이해합니다.
와인소믈리에는 와인에 대한 전문성을 겸비하고, 와인은 소비하는 사람에게 알려주는 역할을 합니다. 이에 따라 서비스직으로써의 자세를 겸비해야 하는데요. 와인 서비스 / 실무에 대한 과목이 있습니다. 와인을 서비스하기 위한 매너와 에티켓 그리고 와인 라벨에 대한 이해와 고객 및 테이블 서비스 실무를 겸비해야 하죠. 또한 와인과 어울리는 음식과 코스 메뉴에 따른 메뉴 추천법도 공부해야 합니다. 마지막으로 와인 관리 업무와 역할을 숙지한 영업장 관리까지 필기시험에 포함됩니다. 단순히 와인이 좋아서 와인에 대해 알고 싶은 수준이라면 해당 자격증 취득에 관심을 가질 필요는 없지만 와인 매너와 에티켓 그리고 와인라벨과 음식에 따른 와인 추천까지 심도 있는 전문성을 갖추는 것에 관심이 있다면 와인소믈리에 자격증 취득에 도전해 보아도 좋을 것 같습니다.
② 와인소믈리에 1급 필기
와인소믈리에 1급은 2급 보다 훨씬 더 전문성을 요구합니다. 2급과 다른 점은 와인품질 결정요소 항목이 와인개론 과목에 추가되는데요. 와인의 품질결정요소 그리고 와인제조법 / 와인함유물 / 숙성과 보존 그리고 주요 빈티지에 대한 이론을 겸비해야 하죠. 1급 정도는 되어야 TV에서 와인 전문가로 초빙되어 와인에 대해 전문성을 갖고 설명해 줄 수 있는 수준이 된다고 할 수 있죠.
서비스 실무 과목에서는 와인의 시음도 이론으로 출제됩니다. 와인의 시음조건과 테이스팅 방법 그리고 와인시음실무까지 와인을 감별할 수 있는 능력에 대한 이론을 습득해야 하죠. 와인소믈리에 1급 정도는 되어야 와인감별사로서의 전문성을 갖추고 있다고 할 수 있을 것 같은데요. 생각보다 와인이라는 것은 굉장히 심도 있고, 깊은 지식을 습득하고 있어야 합니다. 해당 자격증을 취득했더라도 수많은 와인에 대한 경험을 쌓으려면 돈 많이 들 것 같아요.
3. 실기시험 응시 과정
와인소믈리에 실기평가 과정은 단순히 취미로 해당 자격증을 취득한다고 하기에는 많은 요구조건이 있습니다. 하지만 와인을 좋아하는 사람으로서 와인소믈리에 자격증을 꼭 취득하고 싶은데요. 과목은 ⓛ서비스 평가 그리고 ②기술평가로 나누어집니다.
ⓛ서비스 평가
- 준비평가 : 용모 및 복장, 와인시연 준비 상태
- 구술평가 : 인사, 자기 소개 및 직업관, 와인에 대한 전반지식, 의사전달자세 및 서비스 마인드
와인에 대한 전문가라고 함은 단순히 자신의 지식을 자랑하는 직업이 아닌 소비자에게 제대로 된 와인에 대한 지식으로 알고 마시는 그 맛을 전달하는 것입니다. 즉 외식음료산업에서 서비스직으로 종사하는 전문가를 육성하는 것을 목표로 함으로 서비스평가 항목의 비중이 무려 40%나 됩니다.
②기술 평가
- 시연평가 : 주문와인 확인 및 파지법, 와인 오픈과정, 디캔팅 기술과 자세, 와인서브 동작 및 자세, 서비스마인드를 비롯해 서비스 기술의 숙련도를 평가합니다.
- 정리평가 : 시연종료 마무리 및 전반적인 서비스 수준 평가
와인 전문가로써의 와인소믈리에 자격증을 부여함에 있어 와인을 시연평가 하는 항목은 출제비율의 50%를 차지할 만큼 중요한 부분입니다. 와인을 올바르게 다루는 기술과 동작 그리고 자세를 서비스마인드와 기술의 숙련도를 평가함으로써 와인소믈리에로서의 실무능력을 검증하는 것이죠.
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